El viernes 6 de Mayo, Getaria acogió la fiesta de la antxoa “ Antxua Eguna” , celebración que busca promover la degustación de anchoa con vistas a impulsar el sector pesquero y revalorizar la figura de las personas que trabajan en el mismo.
Durante el fin de semana se realizaron diferentes actividades, entre los que destacan la iniciativa Izan arrantzale, de la mano de Kofradia – Itsas Etxe con el objetivo de acercar a los jóvenes al sector pesquero, la exposición de los trabajos de las rederas, en la lonja de Getaria o el maridaje gastronómico de Antxua y txakoli de Getaria impartido por Pili Manterola (Restaurante Iribar), Cofradía de Pescadores Elkano de Getaria y Mikel Garaizabal.
Entre las distinciones de este año, la antxua de plata fue a parar el barco hospital Esperanza del Mar del Instituto Social de la Marina (ISM),por su impagable labor en ayuda de nuestros arrantzales, mas en estos dos últimos años de pandemia, con unas circunstancias especialmente difíciles.
Otro de los reconocimientos de este año fue para Emeterio Urresti presidente de la Cofradía de Pescadores Elkano de Getaria.